ابقى على تواصل

مصطفى علي عمر قريفه

كلمة عميد الكلية

------(((((((بسم الله الرحمن الرحيم)))))))---------

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد:

أنشئت كلية القانون والعلوم السياسية الزنتان في العام الجامعي

2016- 2017م، وتعد كلية القانون والعلوم السياسية إحدى المنشئات العلمية المهمة بجامعة الزنتان، هدفها الأساسي الوصول إلى تحقيق مخرج جامعي في مستوى ينافس نظرائه في الداخل والخارج، والمساهمة في تحقيق معرفة اجتماعية بناءة حيث تخضع الكلية باستمرار لتحديث وتطوير برامجها العلمية لتواكب التطور العلمي وتتفق في مسعاها مع معايير الجودة العالمية في مجال التعليم والبحث العلمي، وقد تمكنت الكلية بفضل الله خلال مسيرتها العلمية إمداد المجتمع بأعداد لابأس بها من الخريجين علميا في قسمي القانون والعلوم السياسية، وذلك بفضل المجهودات التي بذلها أعضاء هيئة التدريس والموظفين في مسار السياسة الهادفة التي تسعى الدولة من خلالها إلى جعل الجامعات الليبية في تمائل وتنافس مع الجامعات العالمية الموثوقة من حيث جودة ونوعية وكفاءة مخرجاتها.

الوصف

#تأسست : كلية القانون والعلوم السياسية الزنتان في العام الجامعي

,بموجب قرار صادر عن مجلس الوزراء لسنة 2016- 2017م, وهي تتبع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وتعد كلية القانون والعلوم السياسية إحدى المنشئات العلمية المهمة بجامعة الزنتان، ومقر إدارتها بمدينة الزنتان التي تقع وسط قمم الجبل الغربي, حيث تبعد حوالي 160 كم, إلى الجنوب الغربي من العاصمة طرابلس, هدفها الأساسي الوصول إلى تحقيق مخرج جامعي في مستوى ينافس نظرائه في الداخل والخارج.

تمنح كلية القانون والعلوم السياسية الزنتان, شهادة (الليسانس) في القانون⚖️, وشهادة (الليسانس) في العلوم السياسية🌍.

الرؤية

تطمح كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة الزنتان في ان تكون لها الريادة بين كليات القانون والعلوم السياسية في الجامعات الليبيبة.

المهام

العمل على إعداد كوادر فنية متخصصة تغطي حاجة المجتمع في مجالي القانون والعلوم السياسية، والإسهام في نشر الثقافة والمعرفة السياسية مما يسهم في تكوين مجتمع واع يكون لأفراده دور بنّأء في الحياة داخل الوطن وخارجه.

الأهداف

● إعداد وتأهيل الكوادر العلمية المتخصصة في مجال القانون والعلوم السياسية للعمل باقتدار في المهن الحرة أو الوظائف العامة، القانونية أو القضائية أو الادارية أو السياسية في الدولة.

● إعداد وتأهيل مخرجات قادرة على التفكير والتحليل العلمي، وتعزيز المهارات اللازمة لتحقيق ذلك وفقاً لمعايير الجودة.

● بناء القدرات الاساسية التي تؤهل الطلبة لاستكمال الدراسات العليا.

● تمكين الطلبة من توظيف نتائج التقارير والبحوث والدراسات في تقديم حلول لمشكلات المجتمع.

● نشر وتنمية الفكر القانوني والسياسي بين مختلف فئات المجتمع ومؤسساته.